ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY. V DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM GRADE I DIPRAKTEK BIDAN NURHAYANI NASUTION DESA TANJUNG MEDAN TAHUN 2021 - Ilda Alini Hasibuan; Lili Purnama; Habib Nabawi; Tiya Purnama Sari; Nur Aini; Bernarda Krinadadita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Kehamilan dengan Hiperemesis Gravidarum menurut word Healt Organization (WHO) mencapai 12,5% dari seluruh jumlah kematian didunia sedangkan angka kejadian Hyperemesis di Indonesia adalah 1-3% dari seleruh kehamilan. Sekitar 50% sampai 90% ibu hamil mengalami mual dan muntah diantaranya 10% mengalami mual pada pagi hari, 80% mengalami keluhan persisten sepanjang hari. Tujuan penelitian dilakukan untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum tingkat I menggunakan pendekatan manajemen kebidanan dengan 7 langkah varney. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan setelah melakukan penelitian dari pemeriksaan kunjungan pertama mengalami mual muntah, pusing dan tidak nafsu makan sampai dilakukan asuhan kebidanan selama 8 hari kondisi Ny. V dalam keadaan baik. Setelah melakukan asuhan kebidanan dengan memberikan diet yang dianjurkan telah dilaksanakan dan mengurangi rasa mual muntah yang berlebihan. Diharapkan kepada penyedia layanan asuhan kebidanan yang sedang menjalankan praktik untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kebidanan yang sudah ada, khususnya terhadap pelayanan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum Grade I.