MODEL KONSELING TERSTRUKTUR DAN SMS GATEWAY DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGENDALIAN GULA DARAH DAN HBA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Adi Sucipto; Siti Fadlilah (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2017)
Ketidakpatuhan terhadap penatalaksanaan pada pasien Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 menyebabkan glukosa darah tidak terkontrol. Pemberian konselingdan sms gateway adalah salah satu cara untukmeningkatkan pengetahuan, sikap dan kepatuhan pasien.Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian konseling DM dan sms  gateway dalam meningkatkan kepatuhan dan pengendalian gula darah dan HbA1c pada pasien DM tipe 2.Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancanganpre dan post control group design  yang dilakukan secara prospektifdi RSUD DrMoewardiSurakartaa dari bulan Maret-Mei2016. Sampel terdiri dari 44responden, dengan 22 kelompok intervensi dan 22 kelompok kontrol. Hasil pengukurandianalisis dengan menggunakan uji paired t test untuk kadar gula darah 2 jam post prandial (GDPP)dan HbA1c serta uji mac nemar untuk tingkat kepatuhan pasien.Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kepatuhan sebelum dan setelah dilakukan konseling pada kelompok intervensi (pdiit= 0,001; p kontrol = 0,002; p pill count = 0,000; p GDPP=0,000; HbA1c = 0,007) dan tidak ada perbedaan yang signifikan pada kelompok olahraga (p value = 0,549). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konseling DM dan sms gateway sangat efektif dalam meningkatkan kepatuhan  diit, kontrol, pill count,keterkendalian gula darah post prandial (GDPP), HbA1c dan tidak efektif dalam meningkatkan kepatuhan olahraga pasien.