Penerapan Teori Model Kolcaba Dalam Asuhan Keperawatan Pasien Dengan Cholilitiasis Dalam Menurunkan Nyeri: Case Study - Muhamad Ridlo; Nurhayati Indah Lestari; Sevira Amalia Rizkindra; Vitara Chesaria; Silvia (Journal of Pubnursing Sciences, 2023)
Latar belakang: Cholelithiasis atau batu empedu merupakan penyakit yang didalamnya terdapat batu empedu yang terbentuk karena adanya peningkatan konsentrasi pada subtansi tertentu di dalam cairan empedu sehingga menimbulkan terbentuknya kristal empedu yang kaya akan kolesterol serta faktor lain terbentuknya batu empedu yaitu obesitas (kegemukan), aktivitas fisik yang kurang, makan makanan rendah serat dan tinggi lemah serta riwayat keluarga. Tujuan: untuk memperoleh gambaran dan mampu melakukan asuhan keperawatan pada Ny. N dengan Cholelithiasis. Metode: menggunakan metode studi tunggal dengan pendekatan asuhan keperawatan medikal bedah menurut model Kolcaba dengan 1 pasien yaitu Ny. N. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 × 24 jam didapatkan hasil pada Ny. N dengan masalah nyeri akut, skala nyeri pasien menurun jadi 4, pasien dapat mempraktekkan teknik relaksasi nafas dalam, pasien tampak meringis berkurang, TD: 118/79 mmHg, HR: 66 ×/menit, RR: 20 ×/menit dan S: 36,3 oC. Kesimpulan: pemberian intervensi menggunakan teori Kolcaba untuk menawarkan kenyamanan yang menyeluruh bagi pasien meliputi kenyamanan fisik, psikospiritual, lingkungan dan psikososial, kami menggunakan manajemen nyeri berupa pemberian teknik nonfarmakologis pada pasien dengan Cholelithiasis, serta pemberian obat analgetik pada pasien Cholelithiasis. Disarankan selain melakukan intervensi tindakan keperawatan, perawat juga mampu memberikan edukasi secara efektif untuk meningkatkan pemahaman pasien dan keluarga serta mempercepat proses penyembuhan penyakit. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Cholilitiasis, Kolcaba, Nyeri