Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan Rawatinap Pada Rumah Sakit Natar Medika Di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung - Wulan, Sapmaya; Patmarina, Hepiana; Leonardo, Rico (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2021)
ABSTRAKLembaga kesehatan khususnya Rumah Sakit, saat ini berkembang cukup pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Rumah Sakit memiliki peran menyediakan jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan kompetensinya. Rumah Sakit harus dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal agar pasien merasa puas terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan. Rumah Sakit yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Natar Medika di Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Indonesia. Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa Rumah Sakit Natar Medika telah memberikan berbagai fasilitas pelayanan kesehatan, namun perkembangan jumlah pasien berfluktuasi dengan peningkatan yang relatif sangat kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien  terhadap pelayanan rawat inap yang diberikan oleh Rumah Sakit Natar Medika. Penelitian ini menggunakan alat Analisis Tingkat Kesesuaian dan Analisis Diagram Kartesius. Berdasarkan Analisis Tingkat Kesesuaian diperoleh hasil rata-rata Tingkat Kesesuaian sebesar 84,28% dengan katagori sangat sesuai. Hal ini menunjukan bahwa tingkat kinerja (kualitas pelayanan) yang diberikan oleh Rumah Sakit secara rata-rata sudah sangat sesuai dengan  tingkat kepentingan (kepuasan yang diharapkan) pasien. Dari 20 indikator terdapat 16 indikator dengan katagori sangat sesuai , 3 indikator dengan katagori sesuai, dan 1 indikator dengan katagori cukup sesuai. Berdasarkan Analisis Diagram Kartesius diperoleh hasil: dari 20 indikator, terdapat 4 indikator di Kuadran A (dengan katagori tidak memuaskan), 10 indikator di Kuadran B (dengan katagori sangat memuaskan), 4 indikator di Kuadran C (dengan katagori cukup memuaskan), dan 2 indikator di kuadran D (dengan katagori memuaskan). Jadi secara keseluruhan dapat dinyatakan bahwa kualitas pelayanan rawat inap yang diberikan sudah memberikan kepuasan kepada pasien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan rawat inap yang diberikan sudah  memberikan kepuasan (dengan katagori memuaskan) kepada pasien pada Rumah Sakit Natar Medika di Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Indonesia.Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen, Analisis Tingkat Kesesuaian, Analisis Diagram Kartesius.