Analisis Strategi Pemasaran UMKM Di Kota Bandar Lampung Sebagai Strategi Bertahan Selama Masa Pandemi - Rahmad Ramadhan Adji; Selfia Alke Mega (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2022)
Abstrak Kurangnya mobilitas masyarakat sehingga menyebabkan menurunnya daya beli, dikarenakan peraturan pemerintah di masa Pandemi yang membuat UMKM harus membatasi kegiatan jual beli secara langsung. Riset ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalis bagaimana peran strategi pemasaran sebagai strategi bertahan UMKM di Kota Bandar Lampung selama masa pandemi Covid-19 Desain penelitian yang akan dipakai oleh peneliti ialah dengan pendekatan kualitatif. metode kualitatif dipakai ialah agar dapat memperoleh data serta informasi secara alami dan kaya, dan juga dapat mencari tahu secara mendalam terhadap pemasalahan yang diteliti.Berdasarkan hasil dari analisis SWOT, total perhitungan IFAS sebesar 3,55 dan EFAS sebesar 2,86 dari hasil tersebut diperoleh hasil bahwa UMKM di Kota Bandar Lampung pada Matriks Internal- Eksternal berada pada posisi Sel I (konsentrasi melalui integrasi vertikal). Dan, posisi UMKM di Kota Bandar Lampung pada Diagram Analisis SWOT berada pada posisi Kuadran I yaitu pertumbuhan dengan strategi agresif (Growth Oriented Strategy) Kata Kunci : UMKM; Strategi Bauran Pemasaran; Analisis SWOT