Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Di Air Terjun Gollae Kabupaten Pangkep - Nurhidayah C; Alex Saputra; Abdul Hafid; Andi Faharuddin (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Penelitian ini memberikan gambaran dan informasi awal tentang potensi Air Terjun Gollae terhadap pembangkit listrik tenaga Mikrohidro sebagai dasar perencanaan dan pengembangan PLTMH. Melihat di Kabupaten Pangkep tepatnya pada Air Terjun Gollae terdapat aliran sungai yang memiliki potensi ketersediaan air yang cukup untuk sepanjang tahun, debit sungai yang dapat diandalkan, dan memiliki beda ketinggian aliran sungai yang cukup terjal sehingga berpotensi menghasilkan sumber energi listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar debit air sungai, head serta luas penampang sungai di Air Terjun Gollae Kabupaten Pangkep dan menghitung besar potensi daya yang biasa dikembangkan untuk PLTMH. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu observasi dan studi literatur. Observasi yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan pengamatan dan pengukuran secara langsung di lokasi penelitian. Studi literatur yaitu pengumpulan data-data dari jurnal dan referensi yang relevan dengan topik penelitian. Dari hasil penelitian didapat nilai debit aliran sungai pada Air Tejun Gollae sebesar 0,458 m3/s, head (tinggi jatuh air terjun) 15,43 m, luas penampang sungai 1,276 m2 dengan daya terbangkit sebesar 69,256 kW