Analisis Penerapan Downtilt Pada Antena Terhadap Luas Cakupan Dari BTS Yang Mengalami Over Coverage Terhadap BTS yang lain - Moh Kamal Hamdani Suhan (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Melakukan pengukuran untuk memperoleh parameter-parameter pada jaringan terjadinya over coverage pada beberapa BTS-BTS yang bermasalah. Mengetahui Quality Of Service (QoS) jaringan interferenci tersebut, maka perlu dilakukan pengukuran-pengukuran kualitas penerimaan pada daerah-daerah yang dipengaruhi oleh interferensi dan mendapatkan penyebab dan solusi yang baik, sehingga operator yang menyediakan jasa telekomunikasi bergerak dapat meningkatkan mutu pelayanannya kepada setiap pelanggannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengambilan data di dilakukan di Kelurahan Antang, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Nilai Reference Signal Strength Indicators (RSSI) pada pengukuran pertama dan kedua dominan pada kategori sangat baguss yaitu dari rentang (-80) s/d (-40) dBm sebesar 100%. Nilai Reference Signal Received Power (RSRP) pada pengukuran pertama dan kedua dominan pada kategori normal dengan rentang (-90) s/d (-80) dBm sebesar 30.6% dan 31.5% masing-masing. Nilai Reference Signal Received Quality (RSRQ) pada pengukuran pertama dan kedua dominan pada kategori baguss dengan rentang (-14) s/d (-9) dB sebesar 55.3% dan 68.38% masing-masing. Nilai Signal to Interference Noise Ratio (SINR) pada pengukuran pertama dan kedua dominan pada kategori normal dengan rentang (0) s/d (10) dB sebesar 43.9% dan 45.2% masing-masing. Nilai Throughput pada pengukuran pertama dominan pada kategori normal dengan rentang 1500 to 7200 Kbps sebesar 33.3%, sedangkan untuk pengukuran kedua dominan pada kategori sangat buruk dengan rentang 0 to 324 Kbps sebesar 34.4%. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan, QoS dalam keadaan cukup baik namun belum optimal. Hal ini umumnya disebabkan oleh peredaman, pemantulan, hamburan maupun pembelokan sinyal untuk sampai pada user.