Studi Tahanan Pentanahan Jaringan Tegangan Menengah Daerah Tanjung Bunga dan Daerah Reklamasi CPI Di Area Makassar - Ahmad Ismail; Sidratul Muntaha; Antarissubhi Antarissubhi; Suryani Suryani (VERTEX ELEKTRO, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tahanan pentanahan kawat netral elektroda batang tunggal dan tahanan pentanahan bersama pada daerah Tanjung Bunga dan Daerah Reklamasi CPI. Untuk mengetahui besarnya nilai tahanan pentanahan dilakukan dengan cara mengukur pada jaringan listrik tegangan menengah (JTM) tiga fasa yang sudah terpasang batang pentanahan (Ground Rod) dan dipilih pada kawasan Tanjung Bunga dan daerah Reklamasi CPI. Hasil pengukuran dianalisis dengan uji statistik untuk mengetahui apakah nilai rata-rata tahanan pentanahan daerah Tanjung Bunga dan Daerah Reklamasi CPI masih memenuhi persyaratan seperti pada SPLN No.3 : 1978. Pengujian statistik juga mencakup apakah nilai rata-rata tahanan pentanahan daerah Tanjung Bunga dan Daerah Reklamasi CPI baik pentanahan tunggal maupun bersama terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ternyata bahwa nilai rata-rata pentanahan Tanjung Bunga dan Daerah Reklamasi CPI masih memenuhi persyaratan dengan Tanjung Bunga = 2,067 ohm dan Reklamasi CPI = 0,61 ohm, hasil tersebut diperoleh dari hitungan uji statistik secara manual