Analisis Kebocoran Gas SF6 di Bay Line Power Breakers (PMT) Bontoala di GI Tallo Lama - Muh Yusri Samsurya; Abdul Hafid; Adriani Adriani (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebocoran gas SF6 terhadap kinerja PMT, hubungannya terjadinya kebocoran gas SF6 terhadap suhu main body pada PMT untuk menghindari kerusakan disaat PMT tidak bekerja dengan opnimal, dan pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap kinerja PMT. Tempat dan waktu penelitian kami dilakukan di PT. PLN (Persero) Tragi Panakukang (Gi Tallo Lama. 1) Kebocoran gas SF6 berpengaruh terhadap kinerja PMT, dimana kebocoran Gas SF6 berdampak sangat buruk bagi keamanan PMT tersebut serta peralatan yang berada di sekitarnya, seringkali dilakukan pengisian gas SF6 sebelum dilakukan proses manufer jaringan pada PMT bay Bontoala. 2) Terjadinya kebocoran gas SF6 berkaitan dengan suhu main body pada PMT untuk menghindari kerusakan disaat PMT tidak bekerja dengan opnimal. 3) Pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap kinerja PMT ditunjukkan pada titik maksimal panas suatu peralatan gardu induk terutama PMT adalah ketidaknormalan pada peralatan PMT sehingga harus segera dilakukan perbaikan maintenance dan suhu PMT di gardu induk tallo lama masih dapat dikatakan normal karena suhu maksimumnya adalah 36.3