PERANCANGAN PANEL ATS ( AUTOMATIC TRANSFER SWITCH ) PLN KE GENERATOR GUDANG PUPUK DI JENEPONTO - Tanjung, Faisal; Sopyang, Sopyang; Suryani, Suryani (VERTEX ELEKTRO, 2022)
ATS (Automatic Transfer Switch) yaitu ketika aliran listrik PLN padam maka secara otomatis Genset akan hidup dan aliran listrik akan berpindahke Genset, ketika PLN kembali menyala maka aliran listrik secara otomatis akan berpindah lagi ke PLN sedangkan Genset akan mati secara otomatis tanpa adanya campur tangan dari operator. Penelitian ini Kost Di jalan Mustafa Dg Bunga lorong 1 pada bulan Juni 2022 – November 2022. Langkah-langkah dalam pembuatan alat dimulai dari membuat desain panel, membuat rancangan penempatan komponen bagian luar, membuat rancangan penempatan komponen bagian dalam, membuat gambar rangkaian, perakitan dan wiring alat serta uji coba pada alat. Panel ATS ini mendukung dua operasi sistem perpindahan beban yaitu sistem perpindahan beban secara otomatis dan sistem perpindahan beban secara manual. Sistem kerja perpindahan otomatis sumber utama yang digunakan adalah sumber milik PLN sedangkan sumber cadangan adalah sumber Genset. Sistem kerja perpindahan manual sumber utama bisa digunakan dengan cara memilih salah satu sumberyaitu sumber PLN atau sumber Genset, dalam sistem kerja manual sumber PLN dan sumber Genset tidak bisa digunakan secara bersamaan. Hasil penelitian pada panel listrik ATS ini yaitu menguji sistem perpindahan manual dan sistem perpindahan otomatis serta mengukur waktu perpindahan sumber PLN ke sumber milik Genset dan sebaliknya mengukur waktu perpindahan sumber Genset ke sumbe PLN. Perpindahan dari PLN ke genset memerlukan waktu rata-rata 5 detik, sedangkan perpindahan dari Gensetke PLN memerlukan waktu rata-rata 5 detik