RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN CONTROLLING KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS IOT - Muh Erwan Zhetyawan; Tri Sakti; Rahmania Rahmania; Ridwang Ridwang; Asep Indra Syahyadi (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Di zaman modern seperti sekarang ini,kendaraan bermotor telah menjadi salah satu pelengkap kebutuhan primer. Produsen kendaraan bermotor saat ini telah banyak menciptakan alat keamanan untuk kendaraan bermotor,namun untuk sekarang ini masih ditemukan beberapa kelemahan sehingga tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor masih marak ditemukan.maka dari itu dibutuhkan sistem keamanan yang lebih memadai,salah satu tambahan teknologi yang dapat digunakan pada kendaraan bermotor adalah ”internet of things”.Jenis penelitian yang digunakan adalah library research dan pengujian dilakukan pada sebuah miniatur.Microcontroller NodeMCU ESP8266 berguna untuk mengontrol fungsi microcontroller beserta jaringan internet(wifi) yang kemudian di hubungkan dengan gpsneo6m yang mendapat jaringan seluler dari SIM800L.kemudian relay di fungsikan sebagai alat untuk memutus arus listrik motor dengan menggunakan perintah program dari SIM800L jika terjadi indikasi pencurian kendaraan bermotor Hasil dari penelitian ini telah dapat menghasilkan keakuratan titik koordinat dari lokasi kendaraan yang dikirimkan oleh gpsneo6m,dengan melakukan percobaan di beberapa titik lokasi yang ada di kota Makassar,dimana pada kawasan CPI menghasilkan titik koordinat lokasi yang akurat yakni hanya berselisih 1,29 meter dengan lokasi penelitian yang sebenarnya,sedangkan pada penelitian yang dilakukan di jembatan flyover,menghasilkan tingkat keakuratan yang kurang baik yakni memiliki selisih 26,85 meter dengan lokasi penelitian yang sebenarnya