Analisis Penentuan Efisiensi dan Pengaruh Motor Rewinding Terhadap Kinerja untuk Mencapai Beban Nominal - Arwin Satya Nugraha; Irwan Irwan (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Motor listrik AC memiliki dua buah bagian dasar listrik "stator" dan "rotor" seperti motor DC Motor listrik merupakan perangkat mesin listrik yang menggunakan prinsip elektromagnetis, yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Energi mekanik tersebut dimanfaatkan sebagai penggerak mesin produksi, pompa, kompressor, blower, generator atau bahkan sebagai penggerak pada alat angkat dan angkut. Motor induksi merupakan motor listrik AC yang sering digunakan pada industri karena rancangannya yang sederhana, murah dan mudah didapat, dan dapat langsung disambungkan ke sumber daya AC. Namun kerusakan dari segi elektrikal dapat terjadi pada lilitan (winding) dimana dapa membuat overload dan di operasikan terus menerus akam menyebabkan winding tersebut terbakar. Maka dari itu perlu dilakukan pengukuran untuk mengetahui efesiensi motor rewinding dan pengaruh rewiding pada motor. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di Makassar. Hasill yang didapatkan pada penelitian ini adalah. dapat dilihat efisiensi motor mencapai 73% pada daya input 591,4 watt atau sekitar 43% dari beban nominal, sedangkan efisiensi motor yang direwinding mencapai 65% pada daya input 528 watt atau sekitar 45% dari beban nominal.