ANALISIS UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLIES DENGAN OUTPUT GELOMBANG SINUS - Abdul Hafid; Suwito Pradana Zakaria (VERTEX ELEKTRO, 2020)
Dalam penulisan jurnal ini dibahas tentang Uninterruptible Power Supplies (UPS) atau catu daya yang tidak terputus. UPS atau catu daya yang tak putus merupakan suatu alat yang dapat menggantikan catu daya PLN untuk sementara waktu. UPS mampu mencatu daya bagi suatu beban karena di dalam UPS terdapat akumulator yang dapat menyimpan energy listrik, Namun akumulator tidak akan mensuplai energi kebeban selama catu daya PLN masih bekerja. Akumulator akan bekerja secara otomatis mensuplai arus kebeban bila catu daya PLN padam setelah melalui inverter yang mana mengubah arus DC menjadi AC. Bila catu daya PLN telah normal kembali maka akumulator akan kembali terisi secara otomatis setelah tegangannya berkurang karena telah dipakai untuk men¬suplai beban. Cepat tidaknya energy akumulator habis atau berkurang tergantung dari bebannya, semakin besar bebannya semakin cepat pula energinya habis atau berkurang