ANALISIS BESARNYA ARUS SUB PADA GENERATOR JIKA TERJADI HUBUNGAN SINGKAT PADA SISI TEGANGAN TINGGI TRAFO - Nur Alim; Irham Saleh (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Adapun Tujuan Penelitian Ini adalah untuk menjelaskan sistem pengoperasian PLTD Sinjai, menjelaskan kerja paralel antara PLTD Sinjai dengan sumber PLN. Beberapa metode penelitian yang penulis lakukan dalam memperoleh data tentang pengoperasian sistem PLTD Sinjai yaitu Metode Study Literatur, Metode Study Observasi, Metode Diskusi. Adapun waktu tugas akhir ini akan dilaksanakan selama 6 bulan, mulai dari bulan Oktober 2022 sampai dengan Maret 2023 sesuai dengan perencanaan waktu yang terdapat pada jadwal penelitian. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sinjai pada pembangkit listrik tenaga diesel Sinjai. berisikan langkah-langkah yang ditempuh penulis dalam menyusun tugas akhir ini. Adapun hasil yang di dapatkan pada penelitian ini Berdasarkan Pengoperasian generator pada PLTD Kab. Sinjai menggunakan sistem operasi yang sesuai dengan Standart Operasi Prosedur (SOP) yang umunya digunakan pada pembangkit listrik untuk unit PLTD pembangkitan kecil, yaitu pembangkit dengan generator yang tidak beroperasi untuk 24 jam dan memiliki kapasitas daya di bawah 10 MW. Kapasitas dari relay proteksi dan pemutus yang digunakan disetting 12,7 watt pada relay, maka generator ini telah diproteksi pada 8,59 % dari daya yang terpasang pada generator. Hubung singkat untuk menentukan pemutus (OCB) yang terpasang dalam rating arus kontinyu sebesar 630 Ampere dan pada saat terjadi kenaikan arus yang melebihi dari harga rating arusnya (630 A), maka OCB akan bekerja memutuskan sistem. OCB yang terpasang pada PLTD Sinjai sudah memenuhi syarat. Berdasarkan hasil pengujian ini bisa diambil analisa dan kesimpulan bahwa untuk memenuhi kebutuhan supply daya secara kontinyu ketiga generator yang sekarang beroperasi dan masih berfungsi dengan baik supaya tetap dipertahankan keberadaannya