Perencanaan Belitan Transformator Distribusi 20 Kv 50 Kva - Arif Budiawan; Andri Indrawan (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan belitan tranformator 20 kV 50 kVA YZn5 serta menentukan nilai impedansi dan rugi-rugi tembaga. Hasil dari kedua tujuan ini akan dibandingkan menurut standar PLN. Standar rugi-rugi daya pada transformator yaitu 5 – 10 % dari tegangan nominal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan perencanaan berdasarkan anaisa matematis yaitu perhitungan menggunakan rumus dari persamaan-persamaan yang sesuai. Analisa disesuaikan dengan spesifikasi transformator yang direncanakan dengan mempertimbangkan hal-hal teknis seperti perencanaan inti dari jumlah lilitan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa belitan transformator yang direncanakan sesuai dengan standarisasi PLN sebagai rujukan. Hal ini sesuai dengan nilai rugi-rugi belitan yang dihasilkan serta nilai impedansi yang diperoleh sesuai dengan standar PLN. Besarnya Nilai rugi-rugi yang dihasilkan sebesar 1045,18 Watt dengan besar impedansi (z) sebesar 3,9 Ohm.