RANCANG BANGUN PENETRALISIR KEBOCORAN GAS PADA PERUMAHAN BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO - Suparman Suparman; Muh As’ad; Adriani Adriani; Ridwang Ridwang (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kebocoran pada tabung gas LPG serta mencegah terjadinya kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran gas, dengan menciptakan suatu alat yang dapat mendeteksi, menginformasikan dan menetralkan kadar udara akibat terjadinya kebocoran gas. Penelitian ini menggunakan sensor MQ-6 sebagai sensor gas dan kipas sebagai media penetralisir kadar gas pada udara. Setelah terealisasinya pembuatan sistem penetralisir kebocoran gas berbasis microcontroller Arduino selanjutnya dilakukan beberapa pengujian sistem yaitu : 1Pengujian Sistem pada Rangkaian, 2Pengujian Terhadap Kandungan Kadar Gas LPG, 3Pengujian Terhadap Perbandingan Waktu Netral Kandungan Gas. Perangkat ini dapat menetralkan kadar gas diudara dengan menggunakan kipas sebagai penetral, hal ini ditunjukkan pada hasil penelitian dengan penambahan kipas pada sistem/perangkat sebagai penetralisir kebocoran memiliki waktu netral yang lebih cepat 01 menit 30 detik dibandingkan dengan sistem/perangkat tanpa adanya penambahan kipas yang memerlukan waktu netral selama 4 menit 5 detik