SENSOR PENGHITUNG OTOMATIS BURUNG WALET BERBASIS ARDUINO UNO - Muh Nasir; Alfian Alfian; Adriani Adriani; Umar Katu (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Mengetahui jumlah populasi burung walet yang masuk dan keluar gedung bertujuan untuk mengetahui perkembagan populasi burung walet apakah populasi burung walet tersebut bertambah atau berkurang jumlahnya. Jika populasi burung walet tersebut berkurang dapat di simpulkan adanya suatu gangguan yang mempengaruhi berkurangnya populasi. Kendala saat ini peternak burung walet masi mengunakan sistem penghitungan secara manual dengan cara memperkirakan jumlah burung walet dan kesalahanya cukup besar. Agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan alat sensor penghitunhg otomatis burung walet berbasis arduino uno. Yang dapat menghitung secara otomatis burung walet untuk mempermudah mengetahui perkembangan populasi burng walet. Penelitian ini mengunakan arduino uno sebagai mikrokontroler, Sensor infrared E-18 D80NK untuk mendeteksi jumlah burung walet dan LCD 16X2 sebagai display tampilan data perhitungan burung walet. Untuk hasil pengujian perhitungan burung masuk dan keluar dilakuakan dangan 2 cara pengujian. pertama pengujian secara manual dengan carah melemparkan 1 buah objek sampai 2 buah objek sekaligus secara bersamaan, cara kedua pengujian langsung ke gedung burung walet memasang dua buah sensor sejajar di pintu keluar masuknya burung walet. Dari penelitian ini dapat di tarik kesimpulan bahwa perancangan alat penghitung otomatis burung walet ini bekerja secara masksimal sesusai apa yang di harapkan