EVALUASI REVERSE POWER RELAY TERHADAP SKALA SETTING WAKTU PADA BOILER TURBIN GENERATOR - Febrian Fauzan Pua Wadjo; Reski Idul Akbar (VERTEX ELEKTRO, 2020)
Kemajuan pesat dibidang teknologi dan perkembangan sektor industri menyebabkan meningkatnya kebutuhan tenaga listrik. tujuan dari pada penelitian ini adalah. Menganalisa sistem reverse power relai generator, mengetahui macam-macam gangguan generator. metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian primer dan sekuder Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah reverse power relay pada BTG Tonasa mempunyai tap daya 0,01 - 0,02 - 0,03, dengan kapasitas daya relay = 9.92 W. Setting yang dipakai pada BTG Tonasa sebesar 4,84 A dengan faktor penambahan 1,3. Pada relay penguatan hilang yang ada pada BTG Tonasa adalah 4,5 A. Dalam kondisi ini relay akan bekerja apabila 1,26 atau 126 % dari arus rated relay. Skala setting waktu yang dipakai pada relay ini adalah Is, 1,5s, 2s, .... 10s. Untuk mendapatkan setting waktu diperlukan waktu yang secepat mungkin agar relay dapat segera bekerja jika terjadi gangguan. Olehnya itu digunakan setting terendah yaitu 1 s. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu persentasi proteksi untuk belitan (percentage of winding protected) adalah 89,6 %