STUDI KOMPARASI SPEKTRUM HARMONIK GANGGUAN INTERNAL DAN INRUSH CURRENT PADA TRAFO DAYA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK PSCAD (POWER SYSTEM COMPUTER AIDED DESIGN) - Ayuni Mustika; Nursanti Ade Putri; Abdul Hafid; Andi Faharuddin (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Trafo merupakan salah satu peralatan dalam sistem tenaga listrik yang memiliki peran sangat penting, oleh karena itu keandalan transformator harus diperhatikan. Fenomena-fenomena tertentu dapat muncul dalam transformator yang dapat menyebabkan gangguan dan akan memengaruhi kinerja dan sistem keamanan pada transformator sehingga akan memengaruhi pula performa transformator tersebut, dalam hal ini, fenomena IC saat energisasi trafo. Besarnya nilai IC yang dihasilkan berpotensi menyebabkan sistem proteksi diferensial mengenali IC sebagai arus gangguan internal sehingga akan memerintahkan relai untuk beroperasi. Oleh karena itu, diferensiasi antara IC dan arus gangguan internal, sangat penting agar relai diferensial tidak mengalami malfungsi seperti itu. Penelitian ini dilakukan untuk membedakan keadaan gangguan internal dan IC berdasarkan fenomena harmoniknya. Penelitian ini terdiri dari dua pemodelan yaitu kondisi IC serta pemodelan kondisi gangguan internal pada trafo. Dalam penelitian ini, data trafo yang digunakan adalah Trafo merek GE Pauwels dengan daya 60 MVA bertegangan 150/20 kV dan koneksi Y-Y berbeban nol. Simulasi pada penelitian ini dibuat menggunakan Perangkat Lunak PSCAD Student Version 4.2. Kasus gangguan internal tidak menunjukkan adanya individu harmonik yang signifikan. Nilai THD secara esensial bernilai nol baik pada saat nilai resistansi gangguan 1 Ohm maupun 5 Ohm. Nilai THD yang rendah itu terkait dengan nilai spektrum yang juga secara esensial bernilai nol. Hal itu menunjukkan bahwa sinya gangguan adalah berbentuk sinyal sinusoidal murni. Sementara pada kasus IC, secara keseluruhan sangat terdistorsi yang tergambar dari nilai THD yang berada dari sekitar 13 % hingga di atas 100 %. Fakta itu didukung oleh nilai spektrum yang secara keseluruhan sangat tinggi, hingga mencapai nilai maksimum 77 %. Kedua parameter tersebut menunjukkan bahwa sinyal IC sangat terdistorsi (bukan sinusoidal murni), berbeda dengan sinyal gangguan