HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN ORANGTUA DALAM PERAWATAN KUALITAS HIDUP ANAK CEREBRAL PALSY DI YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Zenni Puspitarini (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2017)
Cerebral Palsy (CP) merupakan gangguan gerak dan postur tubuh non-progresif yang disebabkan kelainan atau kerusakan pada otak yang belum dewasa. Gangguan kronik gerak dan postur tubuh pada anak CP akan menyebabkan penurunan fungsi dan ketidakmampuan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Peranan orangtua dalam perawatan kepada anak yang menderita CP mempengaruhi kualitas hidup anak CP tersebut, akan tetapi belum ditemukan penelitian di Indonesia mengenai pengalaman orangtua dalam memberikan perawatan anak yang menderita CP.Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada anak dengan CP di wilayah D.I Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengalaman orang tua dalam perawatan dengan kualitas hidup pada anak dengan CP di wilayah D.I Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional, jumlah responden 38 orang. Variabel kualitas hidup diukur dengan menggunakan  kuesioner pengalaman orang tua terhadap pelayanan yaitu Measure of Process of Care (MPOC). Analisis data bivariat dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian didapatkan bahawa ada hubungan antara pengalaman orang tua mengenai perawatan yang diterima dengan kualitas hidup anak CP memiliki nilai p = 0,303, r = -0,172. Pengalaman orang tua tentang perawatan anak CP terhadap penyedia layanan tidak berhubungan dengan kualitas hidup anak CP. Kata kunci: Cerebral Palsy, Kualitas Hidup, MPOC