PERANCANGAN ALAT SISTEM PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBAPAN RUANG BUDIDAYA ULAT SUTERA BERBASIS WIRELESS - Umar Katu; Rosmilawaty Rosmilawaty; Anri Iswanto (VERTEX ELEKTRO, 2019)
Budidaya ulat sutra merupakan salah satu usaha budidaya yang sering di jumpai di beberapa sentra produksi kain sutera. Ulat sutera (Bombyx mori L.) merupakan salah satu jenis serangga yang mempunyai nilai ekonomis tinggi bagi manusia. Serangga tersebut adalah produsen serat sutera yang merupakan bahan baku sutera dibidang pertekstilan, benang bedah, dan parasut dengan kulitas tinggi, belum bisa dikalahkan oleh serat sutera buatan. Siklus Hidup ulat sutera dapat tumbuh optimal pada suhu lingkungan 23-28 ºC dan kelembaban 80-90% RH. Apabila dipelihara dalam lingkungan bersuhu lebih panas maka produktivitas akan menurun karena ulat sutera adalah hewan berdarah dingin (poikilotherm). Berdasarkan hal tersebut, tugas akhir ini bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas ulat sutera dengan merancang sebuah sistem pengontrolan berbasis wireless yang dapat mengontrol suhu dan kelembaban ruang budidaya ulat sutera sesuai dengan kebutuhan yaitu 23-28 ºC dan kelembaban 80-90%. System pengontrol suhu dan kelembaban dengan mnggunakan Radio Frequency module (RF module) yang akan ditampilkan pada monitor berupa Personal Computer (PC). Jika suhu tidak sesuai berdasarkan pembacaan sensor dengan range yaitu 23-28ºC, kipas angin akan aktif dan apabila kelembaban tidak sesuai berdasarkan pembacaan sensor dengan range yaitu 80-90 % RH, sprayer akan aktif.