ANALISIS PENGARUH SUHU KERJA PADA PANEL SURYA TERHADAP DAYA KELUARAN DARI PANEL - Haldianto Haldianto; Nur Alim; Abd Halik Lateko; Adriani Adriani (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Panel surya terdiri dari susunan sel – sel surya yang terbuat dari bahan semikonduktor yang dapat mengubah energi foton yang dihasilkan matahari menjadi energi listrik. Dalam pengoperasian panel surya, daya listrik keluaran dari sel surya tidak hanya bergantung pada besarnya intensitas radiasi yang diterima, namun perubahan suhu pada permukaan sel surya dapat mempengaruhi daya listrik yang dihasilakan. Maka untuk memaksimalkan kinerja dari sel surya diperlukan suatu penelitian dengan membandingkan dua percobaan yaitu pengoperasian panel surya tanpa menggunkan kipas angin dan menggunakan kipas angin saat suhu permukaan panel surya mengalami kenaikan dalam kondisi cuaca cerah dan berawan. Hasil dari penelitian pada kondisi cuaca cerah dan berawan dimulai pada jam 9:00 sampai jam 15:00 dimana suhu tertinggi pada permukaan panel surya berada di jam 12:00 yaitu mencapai 60,3ºC kondisi cuaca cerah dan peningkatan daya tertinggi yang dihasilkan panel surya berada di jam 11:00 dalam kondisi sebelum di kipas suhu pada permukaan penel surya mencapai 59,2ºC dan menghasilkan daya sebesar 8.31 watt namun pada saat permukaan panel surya di dinginkan dengan menggunakan kipas angin selama 5 menit maka suhu pada permukaan panel surya menjadi 41,2ºC dan daya yang dihasilkan panel surya meningkat menjadi 11.84 watt yang menghasilkan selisih peningkatan daya hingga 3.53 watt