ANALISIS PENENTUAN TEGANGAN MESH TERHADAP FAKTOR KOREKSI KETIDAKRATAAN KECEPATAN DAN KERAPATAN ARUS PADA FAKTOR GEOMETRI ELEKTRODA PADA GARDU INDUK - Muh Anwar; Nur Fajri; Rizal Ahdiyat Duyo; Zahir Zainuddin (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Adapun Tujuan Penelitian Ini adalah untuk Menentukan perbandingan tegangan sentuh maksimum sebenarnya (mesh) pada sistem pembumian grid dan grid-rod. Menentukan perbandingan besarnya nilai tahanan pembumian pada sistem pembumian grid dan grid-rod. Beberapa metode penelitian yang penulis lakukan dalam memperoleh data tentang penentuan tegangan mesh terhadap faktor koreksi ketidakrataan kecepatan dan arus dan kerepatan arus pada faktor geometri elektroda pada gardu induk yaitu Metode Study Literature, Metode Study Observasi, Metode Diskusi. Adapun waktu tugas akhir ini akan dilaksanakan dimulai pada bulan maret 2022 sampai dengan bulan agustus 2022 dan tempat untuk melakukan kegiatan penelitian ini adalah pada Gardu Induk Tallo Lama. berisikan langkah-langkah yang ditempuh penulis dalam menyusun tugas akhir ini. Adapun hasil yang di dapatkan pada penelitian ini Berdasarkan pada sistem pembumian grid dengan jarak konduktor paralel D = 3 meter dan panjang total konduktor pembumian 1422 meter memiliki tegangan mesh sebesar 521,72 volt, sedangkan pada sistem pembumian grid-rod dengan jarak konduktor paralel D = 3 meter dan panjang total konduktor pembumian 1578 meter dengan elektroda rod  sebanyak 65 batang memiliki tegangan mesh sebesar 461,18 volt. Nilai tahanan pembumian pada sistem pembumian grid dengan jarak konduktor paralel D = 3 meter dan panjang total konduktor pembumian 1422 meter adalah 1,014 Ω, sedangkan nilai tahanan pembumian pada sistem pembumian grid-rod dengan jarak konduktor paralel D = 3 meter dan panjang total konduktor pembumian 1578 meter dengan elektroda rod  sebanyak 65 batang adalah 1,007 Ω