ANALISIS PEMANFAATAN WIRELESS ENERGY TRANSFER TERHADAP TRANSMISI DAYA LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP RESONANSI ELEKTRO MAGNETIK - Saddang Husain; Rizal Ahdiyat Duyo; Zahir Zainuddin (VERTEX ELEKTRO, 2023)
Adapun Tujuan Penelitian Ini adalah unutuk mengetahui transmisi daya listrik dengan menggunakan prinsip resonansi elektromagnetik, untuk mengetahui bagaimana prinsip kerja dari transfer daya listrik tanpa kabel. Metode penelitian ini berisikan langkah-langkah yang ditempuh penulis dalam menyusun tugas akhir ini. Metode penelitian ini disusun untuk memberikan arah dan cara yang jelas bagi penulis sehingga penyusunan tugas akhir ini dapat berjalan dengan lancar, mengadakan penelitian dan pengambilan data, Kemudian mengadakan pembahasan/analisa hasil pengamatan dan menyimpulkan hasil analisa tersebut. Adapun waktu tugas akhir ini akan dilaksanakan selama 6 bulan, mulai dari bulan Mei 2022 sampai dengan Desember 2022 sesuai dengan perencanaan waktu yang terdapat pada jadwal penelitian. Adapun hasil yang di dapatkan pada penelitian ini Berdasarkan pengujian dilakukan dengan beberapa kondisi jarak yang telah diubah-ubah didapatkan hasil pengujian dengan nilai tegangan 0,1 volt pada titik terjauh yaitu 30cm dengan daya yang dihasilkan 0,03mW dan tegangan sebesar 4,2 volt pada titik 6cm dengan daya yang dihasilkan 65,3mW. Berdasarkan hasil pengujian ini bisa diambil analisa dan kesimpulan bahwa besarnya tegangan yang diukur pada receiver berbanding terbalik dengan jarak antara transmitter dan receiver semakin dekat jarak maka semakin besar tegangan yang dihasilkan dan sebaliknya ketika jarak antara transmitter dan receiver semakin jauh maka tegangan yang dihasilkan semakin kecil.