Analisis Pembebanan Trafo Sebelum Penambahan Gardu Sisipan Terhadap Besarnya Kapasitas Daya untuk Memperbaiki Pembebanan pada Gardu Distribusi - Wawan Setiawan Anjas; Muh Ilham (VERTEX ELEKTRO, 2022)
Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Menjelaskan cara mengatasi transformator distribusi (PRC041) yang mengalami overload dalam perencanaan penambahann gardu sisipan pada penyulang Racing dan Menghitung besarnya rugi daya sebelum dan sesudah dipasangnya gardu sisipan pada gardu distribusi (PRC041) penyulang Racing. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di gedung hotel Arbor Biz Makassar. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Penambahan gardu sisipan PRC055 pada gardu distribusi PRC041 penyulang dilakukan untuk mengatasi overload yang terjadi pada gardu PRC041. Sebelum penambahan gardu sisipan PRC055, perhitungan tata letak dan kapasitas trafo pada gardu distribusi PRC041 sangat perlu diperhatikan. Selain mengacu pada hasil perhitungan tersebut juga perlu di perhatikan kondisi lapangan dan perkembangan beban dilokasi.dan dari hasil perhitungan nilai rugi daya sebelum penambahan gardu sisipan PRC055 pada tiap jurusan di gardu distribusi PRC041 yaitu sebesar 19,07 kW, sehingga rugi daya total yang dialami trafo distribusi GT.PRC041 sebesar 5,65 kW dan sebesar 4,7 kW