POLA PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DI SD TEGALOMBO DI ERA NEW NORMAL - Ir Sunaryo MT; Aditya Galih Azi; Saefi Na Ulfiana; Jumadi Dwi Stiyanto; Puji Astuti; Anisa Berliana Restuninda (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Membaca dengan belajar adalah kegiatan yang bermanfaat bagi semua orang. Pelajaran tentang kehidupan banyak diperoleh dari membaca. Membaca merupakan bagian dari budaya literasi. Rendahnya minat baca siswa sangat berdampak pada kualitas dan mutu pendidikan di Indonesia. Pandemi Covid-19 yang terjadi di masyarakat untuk mengakibatkan proses belajar mengajar dilakukan secara online. Hal ini menuntut para siswa ,beradaptasi dengan pola pembelajaran yang baru. Pola kegiatan belajar jarak jauh ini dilakukan dengan menggunakan teknologi seperti smartphone Namun, sebagian besar siswa menggunakan smartphone lebih banyak untuk bermain game. Pelaksanaan peningkatan kemampuan literasi siswa ini dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan membaca Hasil yang didapat ditandai dengan antusiasme dan semangat siswa pada saat kegiatan dilaksanakan.