Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi OBS Studio bagi Guru SD IT Alhanan Palembang - D Tri Octafian; Andri Saputra (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembuatan materi ajar berbasis audio visual merupakan solusi bagi Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Alhanan untuk menyampaikan materi ajar yang menarik bagi siswa didik di masa Pandemi Covid-19, dan juga sebagai media promosi Sekolah itu sendiri dalam memperkenalkan eksistensinya di dunia pendidikan bagi masyarakat kota Palembang khususnya. Permasalahan yang dihadapi adalah sumber daya atau tenaga pendidik SD IT Alhanan tidak berasal dari disiplin ilmu komputer, sehingga membutuhkan pelatihan yang dapat membantu dalam mempersiapkan bahan ajar berbasis audio visual. Penggunaan perangkat lunak OBS Studio dipilih merupakan solusi yang tepat, karena perangkat lunak ini menekankan pembuatan video yang minim dalam proses editing dan lebih menekankan proses rekaman layar komputer dan pembicara dalam menyampaikan materi baik secara offline maupun streaming. Hasil pelatihan diukur menggunakan uji pretest dan post test dan mendapatkan hasil rata-rata 60% pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan materi berbasis audio visual dan juga dapat menambah pengalaman peserta dalam pembuatan materi ajar berbasis audio visual, karena pelatihan berbasis proyek (project based).