PEMANFAATAN MARKETPLACE DALAM UPAYA MENCIPTAKAN PELUANG BISNIS DIGITAL - Selly Septiani; Asep Suryadi; Andi Romansyah (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi internet mendukung kemajuan bidang teknologi komputer dan sistem informasi. Industri marketplace di era digital ini sangat berkembang pesat. Dengan adanya marketplace masyarakat tidak perlu lagi datang secara langsung ke toko untuk berbelanja. Dimana dengan adanya marketplace masyarakat hanya dengan satu klik saja bisa membeli barang dimana pun dan kapan pun. Sekolah SMKN Kota Serang ialah sekolah kejuruan yang fokus dalam bidang pertanian, terutama bidang agribisnis tanaman dan hasil pengolahan pertanian. Permasalahan yang terjadi adalah masih banyak anak muda yang enggan terjun ke platform digital, karena merasa sulit untuk mengakses dan bermitra dengan marketplace serta masih banyak yang belum mengerti bagaimana cara memanfaatkan marketplace untuk peluang bisnis. Kebanyakan anak muda sekarang hanya memanfaatkan marketplace sebagai transaksi pembelian. Padahal dengan marketplace pun bisa melakukan transaksi penjualan. Dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini diharapkan siswa dan siswi SMK PN mampu memanfaatkan marketplace sebagai peluang bisnis di era digitial. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu ceramah mengenai pengenalan dan pembuatan akun di marketplace serta proses pembayaran menggunakan uang elektronik (e-money), lalu pelatihan mengenai baranding produk di mareketpalce dan melakukan diskusi mengenai marketpalce. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini siswa dan siswi mampu membuat toko online di marketplace dan bisa memasarkan produk yang dijualnya di platform marketpalce.