Efektivitas Psikoterapi Interpersonal untuk Menurunkan Depresi pada Remaja Putri dengan Orangtua Bercerai - Noviza Noviza; Koentjoro Koentjoro (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan gejala depresi pada remaja putri dengan orangtua bercerai dengan psikoterapi interpersonal. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja putri usia 15 hingga 17 tahun, berasal dari keluarga dengan orangtua yang telah bercerai lama, dan terdiagnosis mengalami depresi. Alat ukur yang digunakan adalah Beck Depression Inventory (BDI-II). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kualitatif dengan pendekatan action research. Analisis data menggunakan visual inspection dengan melihat perbandingan berupa kenaikan atau penurunan skor secara individual. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa psikoterapi interpersonal terbukti efektif untuk menurunkan gejala depresi remaja putri dengan orangtua bercerai. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa subjek merasa lebih bahagia, dapat berpikir positif, tidak putus asa, memiliki kemampuan komunikasi yang efektif, dan mampu menyelesaikan permasalahan secara dewasa.