Pelatihan Penulisan Makalah Mahasiswa Dalam Menghindari Plagiarisme Pada Aplikasi Turnitin - Muslim Muslim; Hizwan Nawawi; Irman Matje; Muhamad Nur Intan Ode; Muhammad Yusnan (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Plagiarisme dapat diminimalisir dengan menggunakan software aplikasi Turnitin. Software ini berfungsi untuk mendeteksi persamaan kata dan kalimat yang terdapat pada makalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM Buton, sehingga kelihatan keaslianya (originil) atau tidak. Masalah ini perlu dilakukan dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam membuat makalah yang baik dan benar. Kegiatan ini merupakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Tahapan pelaksanaan program kegiatan pelatihan penulisan makalah pada mahasiswa dalam menghindari plagiarisme aplikasi turnitin. Pada tahap awal pengabdian ini, mahasiswa diketahui bahwa 14 orang atau 100% mahasiswa mendapatkan kategori tinggi. Setelah dilakukan pelatihan, diketahui dari 14 mahasiswa terdapat 2 mahasiswa atau 14,28% mendapatkan kategori sedang, dan 12 mahasiswa atau 85,72% mendapatkan kategori rendah, sehingga hal ini membuat mahasiswa dapat menyerap materi dalam kegiatan pelatihan penulisan makalah mahasiswa dalam menghindari plagiarisme pada aplikasi turnitin.