PENINGKATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM DI DESA DIENG KULON, BANJARNEGARA - Hermawan Hermawan; Alif Faozi; Aryanti Amalia; Rois Aryani; Nurun Nisfah (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keberagaman budaya dan potensi alam merupakan hal yang dapat dikembangkan dalam bidang pariwisata. Kawasan desa Dieng kulon merupakan salah satu pariwisata alam dan budaya yang dapat diunggulkan di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Kemajuan di sektor pariwisata di Desa Wisata Dieng Kulon dapat dicapai karena peran sosial masyarakat yang tergabung dalam pengelola desa wisata yang beride dan mampu menggerakkan warga untuk mengembangkan desa wisata. Selain itu, pengaruh dari adanya wisata di Desa Dieng Kulon yakni berkembangnya usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Semula mayoritas warga desa menggantungkan hidupnya di sektor pertanian, namun sekarang telah bekerja pada sektor pariwisata. Di era 4.0 ini sudah seharusnya masyarakat mengetahui tentang teknologi masa kini. Oleh karena itu Mahasiswa kuliah pengabdian masyrakat MBKM berbasis riset UNSIQ berusaha untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan UMKM dengan berbasi Teknologi era 4.0. Pendekatan yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode monologi dan dialogis. Dimana pada metode tersebut terapat beberapa tahap yakni : 1) Perencanaan, 2) pelaksanaan , dan 3) penyuluhan atau evaluasi. Pengambilan data pada pengabdian ini didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan teknoloi informasi pada UMKM di era Industri 4.0 di Desa Wisata Dieng Kulon Kabupaten Banjarnegara.