Pelatihan Pengasuhan Anak dengan Gangguan Pemusatan Perhatian Disertai Hiperaktivitas (Gpph) - Mefisya Nuzullia; Juke R. Siregar; Afra Hafni Noer (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2012)
Orang tua yang memiliki anak Gangguan Pemusatan Perhatian disertai Hiperaktivitas (GPPH) sering melakukan pola pengasuhan yang tidak tepat terhadap perilaku anak. Akibatnya, gejala GPPH berlanjut dan berkembang menjadi komorbid. Program pelatihan pengasuhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua akan penanganan anak-anak dengan GPPH. Para peserta penelitian ini adalah tiga ibu-ibu dengan anak-anak berusia 7 – 9 tahun yang memiliki gangguan GPPH. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan satu kelompok pre test - post test design. Peneliti menggunakan panduan observasi dan kuesioner untuk mengetahui dan manajemen perilaku GPPH. Hipotesis diuji dengan Wilcoxon signed-rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengasuhan anak GPPH dapat meningkatkan pemahaman ibu dalam mengatasi anak dengan perilaku GPPH.