Terapi Musik Kognitif Perilaku untuk Menurunkan Kecemasan pada Penderita Tekanan Darah Tinggi - Vera M. Wilianto; MG. Adiyanti (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terapi musik perilaku kognitif dapat mengurangi kecemasan empat wanita berusia 40 hingga 60 tahun dengan hipertensi esensial (stadium 1 dan 2), yang suka mendengarkan musik, dan memiliki kecemasan sedang. Terapi musik perilaku kognitif diberikan secara individual, empat kali, menggunakan MP4 player dan headphone. Kecemasan peserta diukur dengan menggunakan Beck Anxiety Inventory (BAI) Skala pada awal dan setiap sesi. Penelitian ini menggunakan jumlah N subjek kecil dengan desain ABA. Data dianalisis dengan inspeksi visual dan analisa kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi musik perilaku kognitif dapat mengurangi kecemasan penderita hipertensi.