Pengaruh Terapi Kognitif Perilaku untuk Mengurangi Depresi pada Pecandu Cybersex - Nurhaerani Haeba (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek terapi kognitif perilakuan dalam mengurangi tingkat depresi yang dialami pecandu cybersex sehingga berdampak pula terhadap menurunnya tingkat kecanduan pelaku cybersex. Kriteria utama yang dipakai sebagai subjek dalam penelitian ini adalah laki-laki maupun perempuan, tingkat pendidikan minimal SMU yang berdomisili di kota Kendari yang berdasarkan hasil skrining angket kecanduan cybersex dan tes Beck Depression Inventory mengalami kecanduan cybersex yang penyebab utamanya adalah mengalami gangguan depresi. Penelitian dirancang dalam bentuk eksperimen, subjek penelitian dirandom ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil intervensi dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kecanduan cybersex dan tes Beck Depression Inventory yang dilaksanakan saat pretes, pascates dan dua minggu setelah pelaksanaan, pemberian tes psikologi, lembar evaluasi observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kognitif perilaku dapat menurunkan tingkat depresi pada pecantu cybersex.