Pengaruh Interferensi dan Rehearsal terhadap Retensi Belajar Bahasa Inggris pada Siswa Madrasah Tsanawiyyah - Sri Wiranti Wahidah; Sukarti Sukarti; Hazhira Qudsyi (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2011)
Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk menguji pengaruh interferensi dan rehearsal terhadap retensi Bahasa Inggris pada siswa kelas VIII MTs Sunan Pandanaran. Hipotesis penelitian adalah ada perbedaan rata-rata nilai tes prestasi bahasa Inggris pada tiga kelompok tersebut. Penelitian mengambil subjek 51 siswa kelas VIII MTs Sunan Pandanaran yang terbagi ke dalam tiga kelompok penelitian: kelompok eksperimen 1, eksperimen 2 dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan metode statistik one way ANOVA. Berdasarkan hasil analisis diperoleh p sebesar 0,00 yang berarti ada perbedaan rata-rata nilai tes prestasi bahasa Inggris antara siswa yang diberi interferensi dan siswa yang diberi rehearsal.