PENGARUH HARGA KOMODITAS PERKEBUNAN KARET DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP NILAI PENJUALAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VII LAMPUNG - yunindra, andri (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga komoditas perkebunan karet dan biaya produksi terhadap nilai penjualan di PT Perkebunan Nusantara VII. Populasi penelitian ini adalah laporan harga komoditas perkebunan karet, biaya produksi dan nilai penjualan di PT Perkebunan Nusantara VII dari tahun 2015 hingga 2017 dan sampel yang digunakan adalah laporan harga komoditas perkebunan karet, biaya produksi dan nilai penjualan dari 36 data yang dihitung dalam bulanan periode sejak 2015 hingga 2017 di PT Perkebunan Nusantara VII. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian simultan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa harga komoditas perkebunan karet dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai penjualan, sedangkan hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa harga komoditas perkebunan karet tidak memiliki positif dan tidak signifikan. berpengaruh terhadap nilai penjualan dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai penjualan pada PT Perkebunan Nusantara VII.Kata kunci: harga komoditas, biaya produksi, dan nilai penjualan