Pengaruh Pembiayaan Jual Beli. Pembiayaan Bagi Hasil, Pembiayaan Sewa Dan Rasio Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia - Rini Loliyani; rina loli yana (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pembiayaan jual beli, pembiayaan sewa dan non performing financing terhadap profitabilitas bank syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, pembiayaan sewa dan rasio non performing financing (NPF) dan variabel dependen adalah profitabilitas diproksikan dengan return on assets (ROA). Metode data pengumpulan menggunakan purposive sampling pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dari periode 2016 sampai dengan 2020, sampel yang diperoleh adalah 7 bank. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan jual beli dan bagi hasil berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan pembiayaan sewa dan rasio non performing financing tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.  Kata kunci : Pembiayaan Jual Beli, Pembiayaan Bagi Hasil, Pembiayaan Sewa, Rasio Non Performing Financing, Return On Asset