PENGARUH PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA CV.CITRA MANDIRI SEJAHTERA PERIODE 2017 – 2018 - Saputri, Dwi Angraeni (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
CV. Citra Mandiri Sejahtera adalah perusahaan yang menjalankan usaha dibidang biro jasa  yang memiliki target perusahaan untuk menghasilkan pelayanan yang memuaskan pelanggan untuk memperoleh keuntungan yang dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan  menerapkan prinsip-prinsip perusahaan (CV.Citra Mandiri Sejahtera, 2019 ). Berdasarkan data dapat dilihat pada perhitungan perputaran kas  dan ROA selama periode 2017-2018 mengalami penurunan, terlihat pada tahun 2017 kas berputar sebanyak 40,6063 kali dengan ROA sebesar 3,4686%, dan mengalami penurunan pada tahun 2018 kas berputar sebanyak 40,2502 kali dan ROA sebesar 3,4313%.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif Model pengujian melalui regresi linear sederhana dilihat bahwa persamaan regresi linear sederhana dari hasil analisis yaitu Y = 4,406 - 0,024X + e, konstanta sebesar 4,406 menunjukkan bahwa jika perputaran kas (X) sama dengan nol, artinya tidak ada perputaran kas maka profitabilitas akan sebesar 4,406, koefisien variabel independen (X) pada tabel menunjukkan angka -0,024. Berarti bahwa apabila perputaran kas  mengalami kenaikan 1 satuan maka profitabilitas akan mengalami kenaikan sebesar -0,024 Koefisien bernilai negatif artinya terjadi hubungan negatif antara perputaran kas (X) dengan profitabilitas (Y). Kata Kunci: Perputaran Kas, Profitabilitas