KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI BUDAYA KERJA DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Jeny Puspita (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2023)
AbstractThe purpuse of this research is to know and analyze the effects of work culture and organization effectiveness on employees’s performance at Financial and Assets Management Board of Lampung Selatan District. This research consisted of sixty-four respondent there is employee of Financial and Assets Management Board of Lampung Selatan District. In the methode do applying for collecting data by documentation study, observation and interview, and then the angket. For processing data using the multiple regression analysis to know relation indefendent variable (X1) work culture and (X2) organization effectiveness to influence defendant variable (Y) Employee performance. Furthermore in its data analysis using SPSS Statistics 24 program. The results of these research appeared that  by significant 0,05 for two side test 2,5% and n =64 to obtain t statistics’s table 1,99962. But t from testing  2,662 for work culture, and 4,243 for organization effectiveness therefore work culture and organization effectiveness has positive significant influences to employee performance at Financial and Assets Management Board of Lampung Selatan District. This result could be explained that testing of  F and testing of t statistics. F statistics’s table 3,15 but F testing 51,238 by statistics’s table therefore work culture and organization effectiveness is to’gether has positive significant influences to employee performance at Financial and Assets Management Board of Lampung Selatan District. Keywords: Work Culture, Organization Effectiveness,  Performance   AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja dan efektivitas organisasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini terdiri dari enam puluh empat responden yaitu pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Lampung Selatan. Dalam metode tersebut dilakukan penerapan pengumpulan data dengan studi dokumentasi, observasi dan wawancara, kemudian angket. Untuk pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan variabel indefenden (X1) budaya kerja dan (X2) efektivitas organisasi terhadap pengaruh variabel indefenden (Y) kinerja karyawan. Selanjutnya dalam analisis datanya menggunakan program SPSS Statistics 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan signifikansi 0,05 untuk uji dua sisi 2,5% dan n =64 diperoleh t tabel statistik 1,99962. Sedangkan t dari pengujian budaya kerja sebesar 2,662, dan efektivitas organisasi sebesar 4,243 maka budaya kerja dan efektivitas organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Lampung Selatan. Hasil ini dapat dijelaskan bahwa pengujian F dan pengujian statistik t. F tabel statistik 3,15 tetapi uji F 51,238 dengan tabel statistik maka budaya kerja dan efektivitas organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Lampung Selatan. Kata kunci : Budaya Kerja, Efektivitas Organisasi, Kinerja