PENGARUH AKTIVA TETAP, HUTANG JANGKA PANJANG DAN MODAL TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk - Fitria Fitria; Siti khoirina (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2022)
AbstractThis study aims to determine how the Effect of Fixed Assets, Long-Term Debt, and Capital Against Net Profit on the Company Pt Semen Baturaja (Persero) Tbk.This study uses descriptive quantitative data with primary and secondary data sources in the form of financial statements. The sampling used is fixed assets, long-term debt, capital and net income.The results of this study indicate that the simultaneous test results (Test F) obtained F count 11,327 f table 2.90 with a significant result of 0,000 0,05 which means that Fixed Assets, Long-term Debt and Capital jointly have an effect and significant against Net Profit. While t test results (1) Fixed Assets have a value of t count 3.736 t table 2.03693 with a significant level of 0.001 0.05, which means that Fixed Assets have a positive and significant effect partially on Net Profit. (2) Long-term Debt has a value of t count -5,310 t table 2,03693 with a significant level of 0,000 0,05 which means that Long-Term Debt does not have a significant and partial effect on Net Profit. (3) Capital has a value of t count 3.143 t table 2.03693 with a significant level of 0.004 0.05, which means that capital has a significant and partial effect on Net Profit.  Keywords : Fixed Assets, Long-term Debt, Capital and Net Profit. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang, Dan Modal Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Pt Semen Baturaja (Persero) Tbk.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder berupa laporan keuangan. Pengambilan sampel yang digunkan adalah Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang, Modal dan Laba Bersih.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji secara simultan (Uji F) diperoleh F hitung 11,327 f tabel 2,90 dengan hasil signifikan 0,000 0,05 yang berarti bahwa Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang dan Modal secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Laba Bersih. Sedangkan Hasil uji t (1) Aktiva Tetap memiliki nilai t hitung 3,736 t tabel 2,03693 dengan tingkat signifikan 0,001 0,05 yang berarti Aktiva Tetap berpengaruh positif dan signifikan secacara parsial terhadap Laba Bersih. (2) Hutang Jangka Panjang memiliki nilai t hitung -5,310 t tabel 2,03693 dengan tingkat signifikan 0,000 0,05 yang berarti Hutang Jangka Panjang tidak berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Laba Bersih. (3) Modal memiliki nilai t hitung 3,143 t tabel 2,03693 dengan tingkat signifikan 0,004 0,05 yang berarti Modal berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Laba Bersih. Kata Kunci : Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang, Modal dan Laba Bersih