PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT MANDOM INDONESIA TBK - salma, nur (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran kas terhadap likuiditas pada PT Mandom Indonesia Tbk. Likuiditas dalam penelitian ini diukur menggunakan rasio cepat. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Mandom Indonesia Tbk dari tahun 2006-2018 dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan PT Mandom Indonesia periode 2010-2018 secara lengkap. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, koefisien uji determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian simultan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran kas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas dengan nilai pengaruh0,29 atau 29% sedangkan hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa perputaran piutang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas, perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas dan perputaran kas yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas pada PT Mandom Indonesia Tbk . Kata Kunci: Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Perputaran Kas, Likuiditas.