ANALISIS AUDIT OPERASIONAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG STUDI KASUS PADA LPG NON SUBSIDI PADA PT. SONY PRAYUDHA – BANDAR LAMPUNG - Jaenudin, Jejen (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Audit adalah pemeriksaan yang dilakukan secara kritis dan sistematis, oleh pihak independen, ada laporan keuangan yang telah disiapkan oleh manajemen, bersama dengan catatan akuntansi dan bukti pendukung, dengan tujuan untuk dapat memberikan pendapat tentang kewajaran keuangan. pernyataan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pelaksanaan audit operasional persediaan barang dagangan di PT. Sony Prayudha dan melihat temuan serta rekomendasi yang diperoleh dari audit operasional PT. Sony Prayudha. Penelitian ini dilakukan di PT. Sony Prayudha Bandar Lampung. Teknik sampel yang digunakan adalah laporan inventaris Agustus 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum audit operasional persediaan barang dagangan telah dilakukan pada pendapatan dan pengeluaran barang tetapi ada persediaan terlalu banyak menimbun dan temuan auditor Untuk persediaan Gas Terang Nilai persediaan 5,5 kg Nilai saham akhir Agustus 2019 sangat besar karena pembelian persediaan tanpa melihat stok yang tersisa di gudang, menyebabkan persediaan menumpuk di gudang. Untuk persediaan LPG 50 kg, ada perputaran yang lambat pada Agustus 2019, dan transaksi pengeluaran barang jarang terjadi.Kata Kunci : Audit Operasional, Persediaan Barang Dagangan