PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAPPEMAHAMAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK DI KEUANGAN RUMAH SAKIT ABDUL MOLOEK PROVINSI LAMPUNG - liya erma wati; novalita novalita; Astrid Aprica isabella (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2022)
AbstractThis research aims to determine the effect of education on the level of understanding public Sector accounting at Abdul Moloek Hospital Lampung Province, the effect of training on the understanding level of public Sector accounting in Abdul Moloek Hospital The education and public Sector accounting understanding of Lampung Province. Samples used 51 respondents Abdul Moloek Hospital financial officer taken using saturated sample techniques. The data used is the primary data which is the dissemination of a questionnaire to the Abdul Moloek Hospital financial officer. The analysis tool used in this research uses data quality test analysis tool in the form of validity and reusability test and hypothesis test in the form of partial test (t), simultaneous test (F), Coefficient of determination test (R2), double linear regression test. The results showed that the education had a partial impact on the public Sector accounting comprehension level at the Abdul Moloek Hospital in Lampung province, a partial influence on the level of understanding of sector accounting Public in sick Abdul Moloek Lampung Province, education and training jointly simultaneously influence the level of understanding public sector accounting Keywords : education and training AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Sektor Publik di Rumah Sakit Abdul Moloek Provinsi Lampung, Pengaruh Pelatihan terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Sektor Publik di Rumah Sakit Abdul Moloek Provinsi Lampung, Pengaruh Pendidikian dan Pelatihan Tingkat Pemahaman Akutansi Sektor Publik. Sampel yang digunakan 52 responden. Pegawai Keuangan Rumah Sakit Abdul Moloek yang diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang berupa penyebaran kuesioner kepada Pegawai Keuangan Rumah Sakit Abdul Moloek. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat analisis uji kualitas data berupa uji validitas dan reabilitas serta uji hipotesis berupa Uji Parsial(t), Uji Simultan(F), Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Regresi Linier Berganda . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan berpengaruh secara parsial Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Sektor Publik di Rumah Sakit Abdul Moloek Provinsi Lampung, Pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Sektor Publik di Sakit Abdul Moloek Provinsi Lampung, Pendidikian dan Pelatihan secara bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap  Tingkat Pemahaman Akutansi Sektor Publik Kata Kunci : Pendidikan dan pelatihan