ANALISIS PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG DI BPPRD - Arie Sarjono Idris (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2021)
AbstractThis study aims to determine One of the taxes that become a potential source of state revenue is the Land and Building Tax (PBB) which is included in the category of state tax. Land and Building Tax is a tax that is material in nature in the sense that the amount of tax payable is determined by the condition of the object, namely Earth or Land and Building. Analysis of Land and Building Tax Management in Increasing Regional Original Income of Bandar Lampung City. This study aims to determine how the Land and Building Tax Management in increasing the Regional Original Income of Bandar Lampung City. The purpose of this study was to determine the Land and Building Tax Management in increasing the Regional Original Income of Bandar Lampung City. This study uses a quantitative method with a descriptive approach. The sources used are primary data and secondary data, the object of research is the Regional Tax Service Agency of Bandar Lampung City. Data collection is done by means of interviews and documentation. Based on the data analysis carried out, it was concluded that so far the Bandar Lampung City government has maximized the Land and Building Tax Management. Although there are still many obstacles and shortcomings that will continue to be evaluated and improved in the future. Keywords: Management, Land and Building Tax  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Salah satu pajak yang menjadi potensi sumber pendapatan negara adalah Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang masuk dalam kategori pajak negara. Pajak Bumi dan Bangunan adalah pajak yang bersifat kebendaan dalam arti besarnya pajak terutang ditentukan oleh keadaan objek yaitu Bumi Atau Tanah dan Bangunan. Analisis Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota  Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sumber yang digunakan adalah data primer dan data skunder, objek penelitian adalah Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Bandar Lampung. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulanbahwa sejauh ini pemerintah Kota Bandar Lampung  sudah maksimal dalam Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan. Walaupun masih memiliki banyak kendala dan kekurangan yang akan terus dievaluasi dan diperbaiki ke depannya.Kata Kunci : Pengelolaan, Pajak Bumi, dan Bangunan