PENGARUH PRICE EARNING RATIO, DEBT TO EQUITY, RETRUN ON ASSETS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE AND PROPERTYYANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rostina, Rostina (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio, Debt To Equity, Retrun On Assets Terhadap Dividend Payout Ratio perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian adalah penelitian deskriptif,  riset kuantitatif yaitu menggunakan laporan keuangan perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2014 dan ditemukan 45 perusahaan, sedangkan hanya 5 perusahaan yang masuk kriteria sebagai sampel, alat analisis yang digunakan model regresi linier berganda.Hasil uji statistik ini menunjukan secara bersama-sama PER, DER, ROA berpengaruh secara siginfikan terhadap DPR perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia (BEI), dimana adjusted R Square adalah 0,488 berarti variabel Price Earning Ratio, Debt To Equity, Retrun On Assets dapat menjelaskan variabel Dividend Payout Ratio hanya sebesar 48,8% saja sedangkan 51,2% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model.Secara parsial PER berpengaruh secara signifikan terhadap DPR, DER tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR, dan ROA berpengaruh secara siginfikan terhadap DPR perusahan real estate and property di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci: Price Earning Ratio (PER), Debt To Equity (DER), Retrun On Assets (ROA), Dividend Payout Ratio (DPR).