PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, ECONOMIC VALUE ADDED, MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM - lawe anasta (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan. Terdapat 4 variabel didalam penelitian ini, Return Saham sebagai variabel dependen (variabel yang dipengaruhi), sedangkan ketiga variabel lainnya, Rasio Likuiditas, EVA, dan MVA merupakan variabel independen (variabel yang mempengaruhi). Selanjutnya, fakta tersebut diolah dan dianalisis untuk melihat pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan manufaktur food and beverages yang menerbitkan laporan keuangan tahunan yang diaudit dan dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam menentukan sampel. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama (H1) bahwa current ratio bepengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis kedua (H2) yang telah dilakukan bahwa economic value added berpengaruh negatif signifkan terhadap return saham. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan bahwa market value added tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil dari uji R-square dengan nilai 27,5% menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen relatif kecil. Kata Kunci : Rasio Likuiditas, EVA, MVA dan Return Saham