PENGARUH PENYALURAN KREDIT USAHA PEDESAAN DAN PERAN KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), Tbk. UNIT JATI MULYO - tilaar, andy fitriyadi (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit usaha pedesaan, kredit usaha rakyat terhadap perkembangan UMKM pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Unit Jati Mulyo. Data yang digunakan dalam laporan ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumbernya, yang disebar kepada responden. Nasabah pinjamanan kredit usaha pedesaan 50 orang, nasabah kredit usaha rakyat 50 orang di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Unit Jati Mulyo.Hasil dalam penelitian ini  menunjukan bahwa pengaruh kredit usaha pedesaan berpengaruh positif  secara signifikan terhadap perkembangan UMKM hal ini dapat dilihat dari hasil uji pada tabel t hasil nilai signifikasinya adalah 0,00 0,05 dengan thitung 8,139 ttabel 1,984, pengaruh kredit usaha rakyat berpengaruh positif secara signifikan terhadap perkembangan UMKM hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dengan signifikansinya adalah 0.01 0.05 dengan nilai thitung3,524ttabel 1,984, pengaruh kredit usaha pedesaan, kredit usaha rakyat terhadap perkembangan UMKM hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansinya pada tabel uji f sebesar 0,000b 0,05 dari nilai f hitung143,946 ftabel 3.09.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel penyaluran kredit usaha pedesaan, peran kredit usaha rakyat secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap perkembangan UMKM. Kata Kunci : : kredit usaha pedesaan, kredit usaha rakyat, perkembangan UMKM