PENGARUH GAYA HIDUP DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP POLA KONSUMSI IBU RUMAH TANGGA (Studi Kasus di Cluster Mata Air Bandar Lampung) - Jeny Puspita (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2022)
AbstractThis study aims to know and to analyzed the influence of lifestyle  and financial literasi on the consumption patterns of housewives in Cluster Mata Air Bandar Lampung.This study using samples from 47 housewives in Cluster Mata Air Bandar Lampung. Data collection method undertaken directly using a questionnaire and interview housewives in Cluster Mata Air Bandar Lampung.While the analysis used to know influence free variable, lifestyle (X1) and  the financial literasi (X2), on variables bound (Y) that the consumption patterns of housewives analytics are multiple linear regression.The results of these research appeared that  by significant 0,05 for two side test 2,5% and n =47 to obtain t statistics’s table 2,01954.  But t from testing 2,845 for  lifestyle and 2,810 for financial literasi (t to count t table) therefore lifestyle and financial literasi has significant influences to the consumption patterns of housewives in Cluster Mata Air Bandar Lampung.  Keywords: Lifestyle, Financial Literasi, and  Consumption Patterns  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pola konsumsi ibu rumah tangga di Cluster Mata Air Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel dari 47 ibu rumah tangga di Cluster Mata Air Bandar Lampung. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara ibu-ibu rumah tangga di Cluster Mata Air Bandar Lampung. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas, gaya hidup (X1) dan literasi keuangan (X2), terhadap variabel terikat (Y) yaitu pola konsumsi analisis ibu rumah tangga adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan signifikan 0,05 untuk uji dua sisi 2,5% dan n =47 sehingga diperoleh t tabel statistik 2,01954. Namun dari pengujian t 2,845 untuk gaya hidup dan 2,810 untuk literasi keuangan (t hitung t tabel) maka gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi ibu rumah tangga di Cluster Mata Air Bandar Lampung. Kata Kunci : Gaya Hidup, Literasi Keuangan, dan Pola Konsumsi