PENGARUH DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, KEMAMPUAN PENGGUNA SIA, ADANYA PELATIHAN DAN PENDIDIKAN PENGGUNA SIA TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA BANDAR LAMPUNG - Shiyamurti1, Nastiti Rizky (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh dukungan manajemen puncak, kemampuan pengguna SIA, adanya pelatihan dan pendidikan pengguna SIA terhadap pengendalian internal penjualan, untuk menganalisis apakah ada pengaruh dukungan manajemen puncak, kemampuan pengguna SIA, adanya pelatihan dan pendidikan pengguna SIA terhadap pengendalian internal penjualan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dalam penelitian ini adalah uji normalitas bertujuan untuk menguji apakah dalam model regresi variabel terikat dan variabel bebas keduanya mempunyai distribusi normal atau tidak. Model regresi yang baik adalah memiliki distribusi data normal atau mendekati normal. Asumsi multikolinearitas yaitu situasi adanya korelasi variabel-variabel bebas antara yang satu dengan yang lainnya. Heteroskedastisitas yaitu data cross section mengandung situasi heterokedastis karena data tersebut menghimpun data yang mewakili berbagai ukuran. Penelitian ini menggunakan data primer Data primer diperoleh langsung dengan menyebar kuesioner kepada responden. Responden pada penelitian ini yaitu para pegawai PT. Telekomunikasi Indonesia di Bandar Lampung yang berjumlah 50 orang. memperlihatkan bahwa variabel  dukungan manajemen puncak berpengaruh terhadap pengendalian internal penjualan, kemampuan pengguna SIA berpengaruh terhadap pengendalian internal penjualan, adanya pelatihan dan pendidikan pengguna SIA tidak berpengaruh terhadap pengendalian internal penjualan   dan  dukungan manajemen puncak, kemampuan pengguna Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Penjuala