Meningkatkan Kematangan Karir Siswa SMP Melalui Pelatihan Perencanaan Karir - Maulidia Ghassani; Ni’matuzahroh Ni’matuzahroh; Zainul Anwar (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2020)
ABSTRACTThe research objective was to increase the career maturity of junior highschool students through career planning training based on five stages ofdecision making CASVE Cycle (Communicating, Analyzing, Synthesis,Valuing, Exception). The research method was a quasi-experimental studywith a one-group pretest-post test group design. The research subjectswere 10 students who were taken by purposive sampling. The researchinstrument used a career maturity scale and data analysis used theWilcoxon statistical test. The results showed that career planning trainingincreased the career maturity of junior high school students.ABSTRAKTujuan penelitian untuk meningkatkan kematangan karir siswa sekolahmenengah pertama melalui pelatihan perencanaan karir yangdidasarkan pada lima tahap pengambilan keputusan CASVE Cycle(Communicating, Analysing, Synthesis, Valuing, Excecution). Metodepenelitian ini menggunakan kuasi-eksperimen dengan desain one-grouppretest-paska tes group. Subjek penelitian ini berjumlah 10 siswa yangdiambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian inimenggunakan skala kematangan karir dengan analisis datamenggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapelatihan perencanaan karir mampu meningkatkan kematangan karirsiswa sekolah menengah pertama.